Орф- коллекция. Ритмика и танцы.

Когда я первый раз приехала в Институт К. Орфа на неделю открытых дверей, то сразу утром попала на урок ритмики и движения. 
Мы тихонько сидели в уголочке и наблюдали. 
Студенты после небольших инструкций начали просто ходить по большому танцевальному классу. Кто куда хочет. Но это был не хаос, а удивительное завораживающие зрелище. 
Я тогда еще не знала и представить не могла, как много организующих заданий есть внутри этой ходьбы! 
Задания педагогом менялись без остановки движения- то оно похоже на ровные квадраты, то вдруг завихрилось спиралями, «развихрилось» обратно и поехало прямо, как по рельсам. Студенты здоровались то глазами, то пальчиками, то спинами, образовывали пары, тройки, колонны, стихийные круги - и все за 5 минут этой удивительной разминки! 
Я сидела, как завороженная, словно на удивительном концерте танцевального ансамбля, репетиция которого происходит у меня на глазах прямо на уроке. 
Потом студенты разделились на тройки. Один придумывал цепочку простых движений, двое других озвучивали это движение на шумовых инструментах. Фантастическое зрелище из многих импровизаций, которое тоже рождалось на наших глазах. Некоторые импровизации прямо на месте превратились в маленькие театрально- музыкальные этюды и стали общением внутри маленькой группы. 
Я была ошеломлена еще больше, кожей чувствовала уникальность того, что вижу, но не понимала, как это все работает. Как? 
Потом зазвучала прекрасная музыка, та самая “stop and go”, которую так любят использовать те, кто «слышали звон» и те, кто работает «с элементами Орфа» )). Я увидела такое разнообразие форм и заданий на паузу, что до сих пор не попробовала все, что записала в тетрадь тогда прямо по ходу! 
Комментируя урок, педагог говорила о социальном, о роли ритмики в воспитании, о ситуациях, которые дети потом увидят в жизни, чем меня потрясла окончательно. Я ожидала про ритм, темп, фразы. Меня поразила глубина целей и масштаб задач. Это была первая встреча с орф- педагогикой. 
Не хухры- мухры «мячик вверх- мячик вниз».

Вторым уроком были народные танцы… Тут меня подстерегал настоящий солнечный удар. Я, окончившая музыковедческий факультет консерватории, слушавшая пять лет по 3-4 часа музыку всех эпох и народов, вдруг обнаружила, что меня каким- то образом миновала главная пещера сокровищ! 
Как Алладин, я была поражена россыпям драгоценных мелодий народных танцев, они искрились и сияли, маня тебя красотой . Сербское коло, чешская полька, немецкий вальс, шведский «кружиться и поклониться», французский шапелуаз и узбекский чарх под барабан. Это была тоже орф- педагогика. Она приворажиланавсегда. 

Я сидела в полном шоке, мне было не до танцев в тот день и все задавала себе вопрос без ответа: «Почему я всего этого раньше 
не слышала? Как такая красота прошла мимо меня?»
Вернувшись домой с пачкой дисков с танцами разных стран и народов, я стала понемногу ликвидировать этот провал в своем образовании. 
Прослушала пару сотен подобных дисков, насобирала себе роскошную коллекцию для танцев с детьми. Именно она стала основой моих дисков к семинарам и работы по движению в детском саду. 
А потом прочитала в интернете, что в США есть известный педагог и у него есть толстенная книга с описанием танцев… редкость, которой давно нет в продаже. 
Все мои близкие и дальние друзья получили «спецзадание»
- достать и привезти! Мой старший сын Алексей (Лёха) оказался самым находчивым, он поехал прямо в университет и рассказал педагогу обо мне. Я получила книгу в подарок! 
Книга оказалась огромным томом на 800 стр. в формате энциклопедии. 
Я начала ее читать, разбирать, танцевать перед зеркалом, учить движения, учиться понимать запись, училась наслаждаться танцем. Вначале выучила несколько танцев для детей 5-6 лет, потом танцевала со школьниками, потом с педагогами на семинарах. Заодно придумала много ритмических игр и затей для дошкольников, использовав ту же сказочно красивую народную музыку. 
Это было мое самостоятельное допобразование: орф-ритмика и народные танцы! 

И вот, эта ритмика и эти танцы будут на моем семинаре «Орф- коллекция». Я разными способами рассказываю об орф- педагогике, чтобы увлечь людей, это будет один из них. 
Надеюсь, что совсем новенькие будут, как и я, потрясены и захотят заглянуть дальше и глубже в орф- педагогику. 
А те, кто уже учился, увидят что- то новое, новый взгляд, новую трактовку, новый смысл. 
Жду всех 15 и 22 марта. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 
Запись еще есть в разделе Семинары.
https://orff.ru/events