Шарлатаны от педагогики

Все хорошо знают нынче, кто такие шарлатаны в медицине. Но они есть  и у нас на самом верху - учат педагогов на курсах ПК..

Свято место пусто, как известно, не бывает. Методическую службу разрушили- и сюда хлынул народ в надежде славы и легких денег.  На большой методической арене оказались  не вполне адекватные персонажи.

Неужели нашим музыкальным руководителям достаточно просто сказать «Я - профессор», чтоб они впали в транс? Неужели небылицы зомбируют взрослых, как младенцев,  и педагоги верят, что детские танцы «профессора»  утвердили в администрации президента? )))   Как может быть, что человек с ДМШ в багаже, который о себе пишет «Я - камертон России», объехал все большие и малые города России и никто, нигде,  ни разу не спросил у нее  диплом? Это вопрос к руководителям управлений образования и организаторам семинаров! Среди них есть деканы региональных институтов, завкафедрами, руководители МО...Они все  в глубоком обмороке лежат от слов «камертон России»? Поле чудес какое- то! 

«Говорит, что профессор, говорит, что у нее программа, утвержденная где- то, не знаю точно где; сказала, что ВСЕ работают по ее книгам».

 Как дипломированные специалисты- музыканты не понимают, что это бред!  Трудно не заметить, что  уровень общения  с аудиторией данной категории ведущих ниже  культурно-образовательной нормы... Невозможно не заметить, что они не могут ничего объяснить грамотно, не говоря уже о том, что забыли что такое пентатоника и тетрахорд! А некоторые этого никогда и не знали!))))

Если кто- то придумал 40 новых «танчиков» или еще каких- нибудь «колокольчиков», "песенку кастрюль" - то все эти «кукоши» должны отправиться в клубы по интересам и плясать там с ребятишками и их  мамами. Какое отношение  низкопробные «танчики» и песенки имеют к повышению квалификации музыкантов с высшим образованием? И как могут прекрасные специалисты- музыканты сидеть на этих семинарах и не возмущаться дурновкусием?  Все разом сошли с ума?)))

Смотрю я на этот парад афер последние  10 лет и все время думаю: кто они, наши педагоги- музыканты, носители прекрасного? Можно один раз сходить, ошибиться, но все понять - и завязать. Но ведь ходят по 4 раза! Наверно инфантильные дети работают в нашей стране на этих должностях, если попадаются на такие примитивные крючки! 
Уважайте себя, коллеги! Думайте, КТО, где, зачем и почему...Педагог без критического мышления профнепригоден! )

Главная печаль заключается в том, что  в данном случае речь идет не только о качестве  ведущих семинаров, (всей системе ПК), но и о самих специалистах. Такие ведущие семинаров -  это диагноз профессионального сообщества, которое допускает существование подобных безобразий  в своей среде. И Суворова Т. И., к сожалению, не одна! Их уже сейчас десяток наберется среди тех, кто много ездит по России, якобы с "семинарами ПК"  

А ряды желающих учить других тем временем множатся: каждый месяц в фб нахожу объявления новоявленных гуру. Музыка с чарками, голос с аурой, орф с медитацией, круговые танцы с заговорами и магией, - какое-то всеобщее помешательство на почве желания учить других! Слава богу, что они  пока не пишут, что выдают удостоверения о ПК. ...Но народ уже хлынул на эти приманки тоже: поет и пляшет, чтоб прочистить чакры на орф- семинаре)). 
А как оно должно быть на самом деле?  Человек без высшего образования  вообще НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вести образовательные семинары для профессионалов и тем более  выдавать удостоверения!   Для того, чтобы вести курсы ПК , надо иметь ученую степень или высшее профильное образование уровня "специалитет"!  В ином  случае вся эта деятельность  на поле "повышения квалификации" незаконна юридически и называется аферизм. Кому интересны детали : УК РФ Статья 159. Мошенничество.

Организаторы и руководители МО обязаны  просить прислать документы об образовании всех, кого они вызывают на семинары в регионы. Иначе они организуют не семинар для профессионалов, а «курсы кройки и шитья для домохозяек». И несут за это персональную ответственность. К слову сказать,  все институты ПК также должны требовать документы об образовании для внешних лекторов. Но некоторые институты ПК нарушают закон и этого не делают. 

А теперь я начну этот смотр рядов, как и положено, с себя. Мой диплом кандидата искусствоведения получен  в Московской консерватории. Диссертация моя была не о  «сензитивных парадигмах», она называется «Шульверк К. Орфа. История, теория, методика» и посвящена конкретно  тому, о чем я читаю и веду свой семинар. Еще  в московской консерватории я написала и докторскую диссертацию "Элементарное музицирование как основа начального музыкального воспитания", которую не защитила по семейным обстоятельствам. Но все вы ее хорошо знаете, тк она много раз переиздавалась  в виде научной монографии под названием «Видеть музыку и танцевать стихи». А вот мои  35 удостоверений международных орф- семинаров, на которых я училась, начиная с 1999 года. Моими учителями были Б. Хазельбах, У. Юнгмайер, М. Видмер, К. Виблиц, В. Хартман. Д. Гудкин, В. Машат, С.  Перкио, Л. Ривейро, К. Маубах,  К. Куган, В. Байдингер, Ч. Падуано, А. Санджоджио, Д. Хардинг, С. Лопес...Кому- то еще непонятно, зачем знать правду  о педагоге, у которого вы собираетесь учиться? 

И последнее: любой педагог имеет право учиться  у кого хочет. Но помните то, что написано в этом блоге, и не позволяйте девальвировать ваше самоуважение.  Неприятно чувствовать себя одураченным, когда узнаешь правду, кто тот "профессор"(((  

Расскажите об этом своим коллегам! Сарафанное радио может прекратить деятельность шарлатанов на поле чудес. 

Другие интересные темы