Вопросы. Ответы. Сыревич Елена
1. Что принципиально нового вы узнали на этом курсе?
Во-первых я ближе познакомилась с мастерами, орф-педагогами. Увидела фрагменты занятий и семинары, на которых в реальном времени не могла быть. И это прекрасно, когда есть такая возможность учиться, проживать опыт вместе снова и снова, пересматривая видео.
Запомнились слова: "Не ребёнка к музыке, а музыку к ребёнку". "Дети учатся не у педагога, а друг у друга". И тут сразу вспомнилось моё Советское детство и игры.
Когда смотрела на А.Санддорджио, то при разминке и создании атмосферы раскрепощенности вспомнился вебинар Ангелики, когда мы проделывали разминку: "надевали невидимое пальто", тем самым подготавливая своё тело и да, действительно, становишься раскрепощенней. Идея с драконом и обратная связь то, на что я обратила внимание, т.к.это важно для детей и педагога.
2. Какие фрагменты курсы вам запомнились больше других и почему? Понравилась песня на семинаре в Тюмени "Рано утром", такая нежная. Особое внимание Кристофу Маубаху: стала искать информацию о нём, щаинтересовали песни Маори.
Иранские ковры- это шедевр! Когда смотрела инсталляцию, то я бы добавила за спины женщин фон в виде настоящего ковра или полотно, однотонное, как будто кавер оживает.
Семинар в Раменском понравилась озвучка ковров.
3. Что из материалы вы хотели бы выучить со своими детьми?
Оживание ковров, песни Кристофа Маубаха. При работе с детьми ЗПР хорошо подойдёт Марш Тореодора из семинара Ленки Поспишиловой то, что показывала, когда все идут, двигаются.
4. Какие варианты материала, сделанные на семинарах в России нашими педагогами, вам понравились как творческие работы?
Как раз Ленка Поспишилова и озвучка ковров в Раменское.
5. Как курс Международная стажировка расширил ваши представления об орф- педагогике?
Курс прекрасно выстроен, чёткая структура, доступная простая подача материала. У меня орф-педагогика пересекается в представлении с психологией, подача материала похожа на тренинг, когда ребенок сам идет к цели, когда сам ищет внутри себя ответы на вопросы, действия на определённую идею. Такая вот аналогия, и я верю, что орф-педагогика способна помочь многим детям с диагнозами преодолеть их, выровнять речь, стать раскрепощённей и свободней в выборе, развить креативность мышления и музыкальную "насмотренность", но важно, чтоб педагог сам всё это транслировал. Благодарю за предоставленную возможность учиться!