ИСТЕРИЯ ИННОВАЦИЙ.
Уважаемые коллеги!
Лидия Козлова написала в комментариях к одному «антипримеру», что «инновации виноваты».
Полностью с ней согласна.
В нашей среде как все выглядит? А выглядит обычно все по пословице «заставь дурака богу молиться». «Мне сказали сделать «огонь», а я костер в зале развела, в огонь еще сама прыгнула и детей с собой прихватила!»
Это портрет «новатора» в саду.
Ну, и управление образованием на своем паровозе тормоз нажимать вовремя тоже не умеет. Должны же видеть, что заехали не туда, куда хотели, но нет- жмем на газ дальше!
»Наш паровоз вперед лети» - все педагоги новаторы, сады инновационные, любая народная игра с новыми дурацкими правилами - инновационная, педагоги высасывают из пальца «свою технологию», чтоб в конкурсе участвовать. Смешно, но рыдать хочется. В дошкольной педагогике все давно открыто, вся мудрость известна веками. Никто ничего нового не придумал за последние 80 лет после Выготского.
ФГОС ДО написан по научным трудам Л. Выготского. Делать только осталось.
В результате что имеем?
1. За якобы «новацию» гладят по головке , дают одним баллы, другим премии.
2. Соответственно, каждая зав. думает о себе и требует все время чего- то «новенького», чтоб отчитаться и премию получить.
3. При наличии «ума и образования» музруки умеют сохранять педагогический баланс, не выходя за рамки детского и эстетичного, а начальство умеют правильно и элегантно нейтрализовать.
5. В случае, если ни того, ни другого, видим то, что бесконечно обсуждаем, как «жуть в полоску».
6. Не исключаю, что при отстствии первого второе не помогает, - думать нечем. Такие тоже есть. Как в сказке: «Бух в котел- и там сварился!»
Новаторами все подряд быть не могут!
Вроде бы очевидная мысль: для этого надо иметь и ум особого свойства, и образование соответствующее. Поэтому лозунг «Все в саду/школе - новаторы» ведет к профанации и деградации, а не к развитию. Профанация ведет к катастрофическому падению не только качества образования, но и нравственности, этики, культуры. У нас получилась всероссийская сказка Андерсена «А король - то голый!». Не только голый, но и страшный)).
Доигрались в новацию и новаторов, как говорится. Картина маслом «Приплыли», осталось только шест для с Картина маслом «Приплыли», осталось только шест для стриптиза в муз. зале закрепить.
Ну, а теперь главное, для «новаторов» и тех, кому думать нечем.
Образование на ранних этапах консервативно, ребенок нуждается в ПРОВЕРЕННЫХ временем шагах и условиях для развития. Если говорить о музыкальном воспитании, то это фольклор и классика и детская композиторская музыка.
И ничего другого дошкольнику НЕ НАДО. Остальное придумали взрослые для себя лично и своих амбиций.
!!Для исправления ситуации с музыкальным воспитанием жизненно важно сделать перерыв на новации и объявить пятилетку «Делай, что дОлжно» и начать всем выполнять ФОП.